Hi,欢迎来佛山招聘网!请登录免费注册
佛山招聘网> HR学堂>绩效管理

八个误区,考评不可忽视

更新时间:2012/1/10 14:39:00 来源:总裁网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博

[导读]许多时候,执行对下属考评的管理人员感觉良好;偏偏考核的最终结果不尽人意;笔者(佟天佑)把过往的企业顾问个案归纳和总结为绩效考评的八个误区。

深究其原因,几乎都是管理人员在实际考评中或多或少出现的问题,尤其是在考评制度与规范化操作不完善的企业。因此,如何避免或是最大程度地克服这些倾向;可以说,是值得管理人员反思和实实在在去校对和关注的问题。

1.两极化误区:将被考核者优缺点扩大,一好百好或是一无是处。

2.趋中化误区:考核结果集于中间部分,不敢按实际拉开差距。

3.倒推化误区:为某人定一个考核分数,然后倒推分布要素。

4.轮流化误区:应付制度或条件限制,轮流分配考核等级。

5.归时化误区:平时漫不经心,到考核上报时忙于应付草率了事。

6.随意化误区:不按员工考核规范要求进行,依照印象进行考核。

7.人情化误区:把个人关系或好处等作为依据进行考核。

8.专长化误区:以自己熟悉的方面进行,考核其他的宽或紧。

要有效降低或减少考评的八个误区,应从本质→内容→形式上加以明确化,本质上就是清晰目的和意义;内容上就是要以事实为基础,形式上要是增强监督和检查机制。同时,建立员工的投诉和反馈渠道;从考核到被考评都可引入参与方式,即在各部门进行的考核中出现未能达成共识并超过若干次的投诉时,由人力资源部门专责人员介入,作出调查、了解和报告。为的是获得实事求是的考核结果。

比如,以员工行为为对象进行考评的,一般遵循规范行为进行描述,以提高考评的正确性,但在衡量的尺度上,就应有客观和量化标准或是考评级内容,同时应有复评的程序进行审校;把考评作为提升企业管理水平和增强员工责任与体现奖勤惩懒。

笔者(佟天佑)的顾问心得和分享是:如何避免考评中的八个误区,制度和程序必须先行,它是管理的前提和规范基础,在考评实际运用上,应以培训和结果为导向进行检查。操作方面要注重以下三点:

第一点,以被考核人具体工作和岗位描述为基础,着重是主要职责和任务方面;应有明确、客观、统一规范的评价标准。

第二点,强化反馈制度,允许被考核人提请申诉的权利;对其应有连接性信息与效量评价记录,这方面需要上级的重视和不流于形式,定期关注沟通渠道的信息等。

第三点,建立考评面谈及完善参与机制(未达成共识时引入主持部门参与)下,重视当前的评价和着力于未来工作目标。


本文关键词: 误区,考评
本站编辑:小薇 文章作者:佟天佑 来源:总裁网 浏览:次 【关闭窗口
【免责声明】
·0757招聘网发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
·0757招聘网历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,0757招聘网会及时作出删除处理。
·凡本网原创稿件,版权归0757招聘网所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载0757招聘网原创稿件时须在明显位置注明信息来源:0757招聘网。

相关资讯