Hi,欢迎来佛山招聘网!请登录免费注册
佛山招聘网> HR学堂>HR工具

实行末位淘汰制该注意什么

更新时间:2013-11-8 10:29:00 来源:中人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博

[导读]由于末位淘汰制能够优化企业的员工结构,增强员工的危机意识,激活员工的工作热情,促进新思想、新资源的产生。因此,越来越多的企业在实行末位淘汰制。但是,如果不注意有关细节问题,企业在实行末位淘汰制后将面临更多的问题。那么,企业在实行末位淘汰制时应注意什么问题呢?

  由于末位淘汰制能够优化企业的员工结构,增强员工的危机意识,激活员工的工作热情,促进新思想、新资源的产生。因此,越来越多的企业在实行末位淘汰制。但是,如果不注意有关细节问题,企业在实行末位淘汰制后将面临更多的问题。那么,企业在实行末位淘汰制时应注意什么问题呢?

  一、实行什么样的末位淘汰制?

  我国的国情与西方有很大的不同,不能像西方企业那样随便把人淘汰出企业。因此,在中国,最好实行内部待岗为主、内部待岗与淘汰出企业相结合的末位淘汰制。国外一些著名企业和我国的一些著名企业一般不先将员工淘汰出企业,因为那样将增加企业诸多费用。如选择和聘用新员工的费用;为新员工适应本单位的工作,需要支付一定的培训费用;新员工尚未适应期间,对企业的工作会造成一定的损失为了使被辞退的员工满意而去,企业也需要花费一定的费用。

  二、怎样推行末位淘汰制?

  未位淘汰制的前提是客观公正的绩效评估。如果企业的绩效评估没有问题,那就可以分析员工业绩相对不佳的原因。绩效的优劣不是取决于单一因素,而是受制于主客观的多种因素,包括员工的态度、技能、环境和机会四种主要因素。前两者是员工可以控制的,后两者是员工不可控制的。企业在实行未位淘汰制时,首先要找出员工不可控的因素对员工的影响程度,这对提高人力资源管理的公平程度,防止一些优秀人才的流失能起很大的作用。如果业绩不佳是员工个人的原因造成的,也不要轻易将其淘汰,而是要考虑该员工是否是岗位不合适,可不可以调换到新岗位,以便发挥其长。为此,必须建立企业内部劳动力市场,最好有一个专门培训员工的学校,使那些需要换岗工作的员工在适应新的工作之前有一个系统的培训。如果员工不能胜任其他岗位,那员工就被淘汰到企业内部劳动力市场,再次进入企业自办的学校进行培训,经考核合格后,方可重新上岗。如果以上做法都不见效,那就只好将员工淘汰出企业。对被淘汰出的员工,企业可以考虑推荐他们到其他单位,这样不仅会遇到来自员工较小的阻力,减少企业的支出,而且可以树立良好的企业形象。

  三、仅仅淘汰员工吗?

  企业实行末位淘汰制,不但只限于员工,而且包括中高层管理者,还包括那些为企业工作多年的老员工。市场经济充满竞争。如果淘汰只限于员工,那管理层就不能起{艮好的表率作用,员工心里自然不平,同时管理层必将缺乏斗志,这样的企业不会长久,终将会被市场所淘汰。因为,竞争会迫使企业更有活力,更有效率地参与市场竞争。不能适应市场要求的企业就不能在市场中生存下去。但是,对那些被淘汰掉的老员工,应该像联想集团那样对他们做出合情合理的福利安排,而不是简单地把他们淘汰掉就完事。

  四、遇到阻力怎么办?

  很明显,实行末位淘汰制以后,即使员工完成了企业的生产任务,没有过错,到期未总有部分员工被淘汰出本部门、本基层单位。这样就会增加员工的不安全程度,容易使员工为追求个人利益、短期利益而忽视企业长期利益。而且,企业里的基层员工、中高层管理者对自己被淘汰所采取的措施也不一样。但有一点是共同的,那就是对自己被淘汰都采取抵制行为。那么,遇到这些阻力怎么办?首先是高层管理者要接受末位淘汰制的观念,然后自上而下,反复向员工讲为什么要实行末位淘汰制,末位淘汰制能给大家带来什么好处,怎样实行末位淘汰制等等。摆事实、讲道理、用亲情使员工接受末位淘汰制的观念和现实。比如可以这样讲道理如果企业内部没有竞争淘汰,企业将会被市场所淘汰,如果企业亏损了,被市场淘汰了,所有员工都将面临“皮之不存,毛将焉附”的无助困境。如果谁不同意将“竞争淘汰”作为企业文化的核心,请他提出:面对越来越激烈的国际国内竞争,企业应该与可能怎么办?如果不能提出更好的取代办法,就不得不这样做。用情“感动”员工:企业将采取各种措施尽最大努力帮助所有员工提高素质,对那些竞争能力较弱的员工,企业将为其提供新的选择机会,对于那些已经失去竞争能力的员工,企业将为其提供高于社会平均的福利保障。一般情况下,只要措施合情合理,员工都会积极支持。实行末位淘汰制该注意什么

  五、还要不要团队精神?

  末位淘汰制鼓励竞争,促使个人脱颖而出,并且不被淘汰掉,这必然对团队精神造成一定的冲击。我们知道,在现代激烈竞争的社会,靠自己单枪匹马,难以成事,而只有与人合作才可能成功。那么,是要末位淘汰制还足要团队精神呢?答案是两者都要。实际上,末位淘汰制解决的是员工工作的动力、激励问题。员工只有努力工作,才不至于被淘汰,才会给自己、企业和社会带来更大的利益。团队精神在现代几乎是所有企业的核心企业文化,它主要解决个人能力的有限性问题,它把众多的人“拴”在一个战车上,为共同的奋斗目标而工作,达到“1+1>2”的效果,最终获得多赢的结果。因此,企业在推行末位淘汰制的同时,也要注意团队精神的培养,在绩效考核时,既要重视个人业绩的考核,又要注意团队业绩的考核。同时根据考核结果对被淘汰者所在的部门也给某种处罚。

  六、仅仅实行末位淘汰制吗?

  在企业中,存在各种规章制度,如招聘制度、培训制度、绩效评估制度、薪酬制度等等,如果企业仅仅推行末位淘汰制,而不将原有的其他制度作相应变化,那么,必定会带来新的问题。特别是绩效评估制度对未位淘汰制具有决定性的影响。只有有一个客观公正的绩效评估制度,企业在推行末位淘汰制时才会收到好的效果。因此,实施未位淘汰制,不但需要推行人力资源的各项工作(如工作分析、工作评价、绩效考核、薪酬福利,招聘等等),而且还要尽可能使它们相互配套,以及使它们尽可能地科学和量化。

  社会在不断向前发展,竞争越来越激烈,影响事物的不确定因素越来越多,企业应对这种不确定性的有效方法就是采用这种不确定性的末位淘汰制。如果企业没有内部竞争淘汰,那么企业整体将被市场所淘汰。实行末位淘汰制,不但可以将企业在市场上所感受到的巨大压力有效地传递到员工身上,而且还可以将企业的主要工作都带动和激发起来,使企业的管理水平全面提升,从而大大提高员工素质和企业竞争力。因此,推行末位淘汰制应该是大多数中国企业迎接WT0挑战的根本措施。


本文关键词: 实行,末位,淘汰制,注意,什么
本站编辑:梁小姐 文章作者:未知 来源:中人网 浏览:次 【关闭窗口
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:HR:让“意外”提拔浮出水面
  • 【免责声明】
    ·0757招聘网发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
    ·0757招聘网历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,0757招聘网会及时作出删除处理。
    ·凡本网原创稿件,版权归0757招聘网所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载0757招聘网原创稿件时须在明显位置注明信息来源:0757招聘网。

    相关资讯