Hi,欢迎来佛山招聘网!请登录免费注册
佛山招聘网> HR学堂>招聘选拔

在线招聘 过去错在哪里了?

更新时间:2014-4-3 14:44:00 来源:网络 分享到新浪微博 分享到腾讯微博

[导读]首先,把招聘做成了广告,而非服务。从一些在线招聘的上市公司中可以看到,通常其营收结构中,Banner广告占40-50%比例,下载简历占30%比例,RPO即人力资源外包占据了剩余20%左右的空间。

  你在工作?当然。你用招聘网站求职成功?好像有。用的哪家?忘记了……这就是目前所有招聘网站所面临的一致性问题。

  正因为此,在招聘这个每年45亿(艾瑞统计)、年复合增长持续维持在28%的行业中,一直在城头变化大王旗。昨天还是51JOB、智联招聘、中华英才三分天下。过几天,赶集,58又迎头赶上,甚至连赶集网CEO杨浩涌都敢在年初公然发话:“赶集网下一阶段的目标是两年内将在线招聘的营收做到15亿,超越前程无忧,彻底改变中国在线招聘行业的市场格局。”没过几天, 3W咖啡几个年轻人创办的拉勾网,宣布融资500万美元,打出一片全新天空,似乎完全不顾及上市已久的老人家的感受。

  这一切似乎都在打破互联网所谓的7-2-1定律,即行业Top2据70%和20%的市场,其余10%被剩余公司瓜分。

  过去的招聘,它们错哪了

  大公司未能形成防火墙,新入局者势如破竹,为何如此。它们到底错哪儿了?

  首先,把招聘做成了广告,而非服务。从一些在线招聘的上市公司中可以看到,通常其营收结构中,Banner广告占40-50%比例,下载简历占30%比例,RPO即人力资源外包占据了剩余20%左右的空间。由此本应是让招聘者和应聘者,双方享受服务的过程,变成了单纯了位置买卖,这种用户体验上的违和,是每一个人都可以切身感受到的。

  其次,产品粘性差,用户重复访问度低。招聘在用户端是一种低频需求,因此很难形成用户粘性。在招聘端,是高频需求,但目前批量卖简历和广告模式,很难将招聘端垄断,反而是一些降低招聘端成本的产品在大行其道。这一方面Linkedin模式则非常好的完成用户粘性,这一招聘网站(或类招聘网站)的历史性任务,将职业社交加入其中,形成了用户的历史行为积淀,这一点上,国内做得很苦。

  最后,对平台没有认同感。所谓物以类聚,但招聘却未人以群分,对于用户,无论是赶集还是58,51JOB还是拉勾,抓到耗子才是好猫。这一点上,58和赶集在社会服务阶层有所突破,什么保安、前台、销售、助理等等,但就这点据赶集网称已帮助其获得了每月8000万的收入。拉勾,则在科技细分上有所作为,无论其所推崇的“24小时极速入职”对于大多用户是否有用,至少给该领域人士,留下了“互联网公司的工作找这里”还不错的印象。

  走出“招聘”二字方为上策

  贝塔斯曼亚洲投资基金管理合伙人、拉勾网此轮投资人龙宇对说自己投资拉勾是因为“一个真正成功的招聘产品需要的是形成一种亚文化的氛围”:“发现拉勾在每次招聘活动中用的语言非常吸引人,用自己的方式、产品和新的年轻人对话,是平台型产品,未来拉勾呈现的形态不是单纯的招聘,而是做社区,这里信息是透明的,干货、互动的、好玩,年轻人职业规划的成长助力平台,不单纯的是招聘。”

  人人猎头创始人王雨豪,则表示一切Joblisting的招聘模式其实就是广告行业,在此之上可以在招聘上加一些新鲜血液,譬如“熟人之间相互推荐工作的成功率会更高”。


本文关键词: 在线招聘,广告
本站编辑:薇 文章作者:未知 来源:网络 浏览:次 【关闭窗口
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:Uber的“变态”招聘:物色创业者
  • 相关文章:

    【免责声明】
    ·0757招聘网发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
    ·0757招聘网历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,0757招聘网会及时作出删除处理。
    ·凡本网原创稿件,版权归0757招聘网所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载0757招聘网原创稿件时须在明显位置注明信息来源:0757招聘网。

    相关资讯