Hi,欢迎来佛山招聘网!请登录免费注册
佛山招聘网> HR学堂>劳动法规

入职一年才享受社保成行业“潜”规则

更新时间:2014-4-24 14:43:00 来源:网络 分享到新浪微博 分享到腾讯微博

[导读]今年是申茜进入职场的第三个年头,她表示:“我这心里的石头可算是落了地,工作三年才缴纳上社会保险不容易啊!”

  今年是申茜进入职场的第三个年头,她表示:“我这心里的石头可算是落了地,工作三年才缴纳上社会保险不容易啊!”

  申茜作为一名人力资源管理人员已经是第三个年头,入职之初的那些美好憧憬现在已是荡然无存。申茜说:“从一名应聘者转化为一名招聘者,这其中的辛酸苦楚,是我无法道清的。”

  申茜在毕业后踏入社会之初,没少更换工作,其中绝大多数原因都是那些“不平等”条约的签订。“在外面找工作,绝大多数的单位都不像《劳动法》中规定的那样履行义务,尤其是在社会保险的缴纳上,更是明显。”她苦笑着说,“就像我们餐饮酒店这一块,很多单位都要求在工作满一年的情况下,才予以缴纳社保。很多人因为各种原因无法干满一年,那是不是就没有办法保障自己的权益了?”

  她表示,自己也曾因为这样的问题,而频繁更换工作,可很多用人单位都以“满一年者,公司予以缴纳社保”为由而拒绝谈论这一员工的保障问题。“起初,我想不明白,可为了生存,我还是在不停地寻找机会。遇的多了我终于发现,在职场中,这种现象实在普遍,如果不能自我消化这一不公平的规则,我就永远不能真正深入其中。”

  据了解,多家单位在招聘过程时,面试官都表示:“社保体系很健全,满一年者便予以缴纳。”而究其这些企业为何要推迟为员工办理社保的原因,申茜说:“从我这一两年的招聘经验来看,用人单位不给新入职员工缴纳保险的原因主要在于,很多新入职员工对于工作环境和工作内容还都处于磨合阶段。虽然不少人通过了试用期,可在后期觉得不合适的也是大有人在。尤其是在我们餐饮行业中,员工流动性很大,如果每个员工都在入职之初为其办理社保手续,那么在员工后期的离职、调动中,会为人力资源管理增加大量的改迁工作,也为企业在无形中带来了很多麻烦。因此这个不成文的‘满一年才可办理社保’的规定,也就被大家广泛认可。当然,从资金成本上来讲,这样的规定也在无形中为企业节省下了一笔不小的开支。”

  社保部门工作人员介绍说:“根据《社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。而单位这种推迟一年的做法,显然是违犯了法律规定,员工完全可以通过劳动监察来进行举报维权。”

  在此,该名工作人员也提醒大家:享受合法权益,一是靠政府部门的管理监督,另外还在于当事人自己坚持的态度。如果大家都持这种默认态度,无异于放任单位违法。


本文关键词: 入职,社保,规则,
本站编辑:薇 文章作者:未知 来源:网络 浏览:次 【关闭窗口
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:HR需牢记的十四个经济补偿金问题
  • 【免责声明】
    ·0757招聘网发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
    ·0757招聘网历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,0757招聘网会及时作出删除处理。
    ·凡本网原创稿件,版权归0757招聘网所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载0757招聘网原创稿件时须在明显位置注明信息来源:0757招聘网。

    相关资讯