Hi,欢迎来佛山招聘网!请登录免费注册
佛山招聘网> HR学堂>企业文化

“加班”缘何成企业“文化”

更新时间:2014-4-24 15:02:00 来源:网络 分享到新浪微博 分享到腾讯微博

[导读]不难看出,“加班文化”既不合理,又不合法。然而,这种风气竟然能堂而皇之地成为企业文化,而且有愈加蔓延之势,的确值得深思。应当说,“加班文化”横空出世,在一定程度上“绑架”了职场人士的意愿,让劳动者的合法权益很受伤,同时也是对生命的漠视。

  一个月加班时间190个小时,中餐和晚饭时间平均不超过15分钟。在连续一年的持续高强度加班后,33岁的冲模设计工程师刘先军猝死在东莞市长安镇的一个出租屋内,令人唏嘘不已。而在制造业发达的珠三角地区,超时加班现象相当普遍,一些企业甚至以“加班文化”为企业文化,要求员工“爱岗敬业”。

  

  不难看出,“加班文化”既不合理,又不合法。然而,这种风气竟然能堂而皇之地成为企业文化,而且有愈加蔓延之势,的确值得深思。应当说,“加班文化”横空出世,在一定程度上“绑架”了职场人士的意愿,让劳动者的合法权益很受伤,同时也是对生命的漠视。

  “加班文化”的背后,有着深厚的社会土壤。据调查,近6成加班族反映自己的身体状况每况愈下,“压力”、“熬夜”、“亚健康”、“过劳死”等词汇逐渐成为他们心头挥之不去的阴影。但尽管如此,面对难以排遣的就业和生活压力,多数受访者仍表示不得不延续“被自愿加班”的生活。

  企业的发展离不开人才的支撑,但近年来频频发生专业技术人才“过劳死”的事件,对所在企业,乃至整个社会都是一种损失。从这个意义上说,“加班文化”作为企业文化极不妥当,在这种氛围下,《劳动法》被束之高阁,员工的生命被漠视,合法权益被践踏,由此带来的一系列问题,值得引起高度重视。

  实际上,“加班文化”是一种畸形的、不健康的企业文化。对此,有关部门不可等闲视之,而应积极行动、主动作为,用法律手段对其进行干预和矫正。一方面,应当深入企业,做好调研工作,一旦发现问题,就重罚严治;另一方面,需畅通投诉举报渠道,倾听来自职场人士的声音,切实为其解决问题。唯有如此,才能遏制和消除所谓的“加班文化”,营造轻松和谐的劳动环境。


本文关键词: 文化,企业
本站编辑:薇 文章作者:未知 来源:网络 浏览:次 【关闭窗口
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:企业文化越清晰越好吗?
  • 【免责声明】
    ·0757招聘网发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
    ·0757招聘网历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,0757招聘网会及时作出删除处理。
    ·凡本网原创稿件,版权归0757招聘网所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载0757招聘网原创稿件时须在明显位置注明信息来源:0757招聘网。

    相关资讯