Hi,欢迎来佛山招聘网!请登录免费注册
佛山招聘网> 求职指导>职场评论

90后求职者与招聘企业的“代沟”

更新时间:2014-4-24 14:24:00 来源:网络 分享到新浪微博 分享到腾讯微博

[导读]“管理企业的是50后、60后、70后,找工作的是80后、90后,两者在对待工作、职场以及生活价值的态度上肯定是有差异的。”27日,吉林大学2014春季就业大市场内,看着汹涌而入的毕业生和他们每人手里掐着的一沓沓简历,进场招聘的某民营企业人力资源主管邵先生感慨地说。

  “管理企业的是50后、60后、70后,找工作的是80后、90后,两者在对待工作、职场以及生活价值的态度上肯定是有差异的。”27日,吉林大学2014春季就业大市场内,看着汹涌而入的毕业生和他们每人手里掐着的一沓沓简历,进场招聘的某民营企业人力资源主管邵先生感慨地说。

  “代沟”一:90后要自由 VS 企业要“忠诚”

  作为人力资源主管,邵先生面试时常问求职毕业生3个问题:“以后打算回老家工作吗?”“父母是做什么职业的?”“交男/女朋友了吗?”他说,这些问题看似和公司招聘岗位没多大关系,实际上我就想弄清楚一件事:如果你被录用了,能在这个岗位上呆多久,也就是雇员对企业忠诚度的问题。

  “现在的80后、90后员工跳槽实在太多、太频繁,常常没什么征兆就辞职了,让公司后续工作很受影响。”邵先生说。

  对于企业盼望的忠诚度,记者随机采访了10名毕业生:“什么情况下你可能会考虑辞职?”他们给出的答案超过了10种,包括:“工资太低”“缺少上升和发展空间”“待遇不好,不能提供宿舍”“离长春太远”“工作不开心”“上司难缠”“有任务,压力大的话”“重复工作,不能体现自身价值”“专业不对口吧”“两地分居”“有更好的机会”“感到不自由时”。可见,这些初入职场的年轻人可能遇到的困难,都成为他们辞职的理由。

  “代沟”二:90后追求“高上大” VS 企业青睐从底层干起

  1991年出生的王同学本科主修的是化学,昨天,他向一家生物医药企业投递了简历。当招聘人员问他是否愿意从销售员干起时,王同学明确表示干不了。

  企业招聘人员赵女士表示,他们的企业是做生物医药类产品的,其实很需要像王同学这样有专业背景的人干销售。“但现在的毕业生好像普遍拒绝销售岗位,说到底还是怕吃苦。”赵女士说。

  企业大多青睐从底层干起的员工。杭州娃哈哈集团招聘专员马先生说,他每次面试都先让毕业生做自我介绍,“从他们的介绍里,我能判断出这名学生在校期间专业学得好不好、有没有实习经历、是不是能吃苦”。

  应届生招聘数据库的数据显示,2014届毕业生仍然扎堆在财务、人力、贸易、高级管理等看上去“轻松”且“高大上”的职位,而忽视需求不断增加的服务类、销售类岗位,认为此类岗位“门槛”低、工作压力大、职责不规范。实际情况是,这些看似低端的业务类、销售类岗位往往能提供较高的绩效提成,职位发展通道也相对宽广。

  调查显示,67%的企业高管是由销售、业务岗位晋升的;服务、销售等岗位能够帮助个人综合能力快速提高。

  “代沟”三: 90后说“我有证”VS 企业说“你得行”

  记者注意到,昨日入场求职的毕业生除了拥有常规的毕业证、学位证、全国计算机二级和英语四六级证书外,很多人在校期间还考取了人力资源证、计算机编程与开发相关证书、会计证、建造师证甚至拍卖师等各种职业资格证书,希望以此增加求职“砝码”。

  对此,一家电子商务公司的招聘负责人李经理认为,大学生热衷考证,或许能证明这名大学生比较好学,但企业更看重的还是毕业生的实践能力和创新性解决问题的能力。“证多不能代表什么。”李经理说。

  全国毕业生增长28万人 如何应对史上“更难就业季”

  据人力资源和社会保障部数据显示,2014年全国高校毕业生人数为727万。相比被称为史上“最难就业季”的2013年,毕业生人数还增长了28万,再创历史新高,被冠以“更难就业季”称号。

  记者从吉林大学获悉,该校2014届毕业生17931人(其中研究生7582人,本科生9768人,高职学生591人),自去年8月以来,已举办各类校园招聘752场。从进校招聘的用人单位情况看,就业形势依然复杂严峻。

  吉林大学党委书记陈德文建议毕业生:“在就业时不要考虑太多,看到相对满意的就要下定决心,不要在选择的过程中犹豫来犹豫去,反而把机会错过了。不要把一次就业看成是终身就业。”


本文关键词: 职场,90后,求职
本站编辑:薇 文章作者:未知 来源:网络 浏览:次 【关闭窗口
【免责声明】
·0757招聘网发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
·0757招聘网历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,0757招聘网会及时作出删除处理。
·凡本网原创稿件,版权归0757招聘网所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载0757招聘网原创稿件时须在明显位置注明信息来源:0757招聘网。

推荐职位